鼻笛6孔

    鼻笛如一般樂器可以抒發自己的情感、情緒或者追求女友表達情意。但排灣族部落頭目死亡時,整個村莊都不許有任何歡樂或嬉戲的聲音,僅有鼻笛聲可於此時響起,主要是為了安慰喪家的家屬,尤其更是為了表達吹奏者之哀泣。

    鼻笛是雙管,笛長有60公分,亦有48至50公分長的鼻笛。其指孔數一管三個指孔,一管無孔者較為常見。吹口現今有兩種形式,一為傳統式的圓孔吹口,一為改良式的有塞吹口。鼻笛除了可以表達情意之外,也因村落之不同而有其他的目的或意義。


    傳統上,鼻笛是屬於貴族的樂器,是高尚的樂器,一般人是不可以吹奏,甚至不可以碰觸,到了日治時期才沒有那麼嚴格限制,但是仍有所區別。鼻笛上有雕蛇紋者乃貴族的笛子,一般人不可以吹奏使用之,只能使用素面無任何雕刻的笛子。

資料來源:台灣原住民族文化知識網

 開啟VR畫面

 

 


 

 

臺北市原住民族教育資源中心

11551 臺北市南港區興南街62號

電話: (02)2783-7697轉總機1604 或 #1600~#1603

傳真: (02)2788-4415

信箱: tpiercenter@mail.thes.tp.edu.tw

臺北市原住民族教育資源中心

瀏覽人次: Counter Counter

回到頁首